Должностные лица одного из высших учебных заведений Харькова путем финансовых махинаций нанесли ущерб бюджету на сумму более 2,1 млн грн.

По информации пресс-службы областного надзорного ведомства, прокуратура Дзержинского района Харькова начала уголовное производство по факту растраты имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

По словам прокурора района Евгения Безбородова, в прокуратуру поступило заявление от 62 сотрудников учебного заведения.
 
«В нем говорится о том, что должностные лица вуза в период с 2011 по 2013 год путем злоупотребления служебным положением создали систему нецелевого использования бюджетных средств. В частности, действовала «параллельная» бухгалтерия научно-исследовательской части, по которой перераспределялись средства между темами, вошедшими в тематический план Министерства образования и науки Украины. Также происходила фальсификация приказов университета, в которых отражена информация по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», - сообщили в прокуратуре.

По данным ведомства, вследствие этих действий должностные лица завладели бюджетными средствами в сумме 1 млн 126 тыс. грн.
 
Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлен ряд нарушений по выплате стипендий и премий.
 
Так, сотрудников университета по нескольку раз премировали за одну и ту же выполненную работу или дважды выплачивалась премия по случаю одного праздника. Установлены также случаи выплаты заработной платы за фактически неотработанное время.
 
Согласно информации Государственной фининспекции, указанные нарушения привели к незаконному расходованию бюджетных средств в сумме свыше 1 млн грн.
 
В настоящее время милиция проводит досудебное расследование, процессом которого руководит прокуратура района.
 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время