Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко категорически не согласен с нынешней политикой Национального банка Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции «Гривна, доллар, евро: что происходит на валютном рынке», сообщает корреспондент ForUm’a. 

«В течение двух последних недель, Национальный банк Украины только выкупал деньги, не продавая их, и всячески демонстрировал, что курс ниже 12 гривен за доллар опускать нельзя.  В итоге, рынок начал искать верхнюю планку: что будет, если мы будем влезать на отметку 13, как на это будет реагировать Нацбанк? Нацбанк молчит, на валютном рынке - ажиотаж», - прокомментировал последний обвал гривни Яременко.

Экс-глава НБУ уверен, что «в рамках той модели, которая выбрана сегодня Нацбанком и правительством, нет места для укрепления курса национальной валюты».

«Все меры НБУ направлены не на экономическое развитие, а на финансовую стабилизацию. Однако это порочная цель, поскольку она базируется не на собственной экономике, а на внешних вливаниях, и не имеет никаких перспектив», - сказал он.

В то же время, другой участник пресс-конференции, экономист Виктор Лисицкий считает, что к концу года курс гривни вполне может стабилизироваться. В основе его убеждений лежит статистическая тенденция, свидетельствующая о постепенном снижении дефицита внешнего торгового баланса Украины за первые 6 месяцев 2014 года.

«Начиная с 2004 года, этот дефицит стремительно увеличивался, нижний порог был достигнут в 2008 году. Сейчас этот дефицит составляет всего 1,79 миллионов. Это дает основания для определенного оптимизма», - считает экономист.  

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время