Украина имеет более открытую экономику, поэтому она пострадает от введения санкций. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Если рассмотреть крайний вариант – Украина и Россия полностью закрывают свои рынки друг от друга – мы теряем больше. По той причине, что у нас более открытая экономика и большие проблемы со срочными вопросами, как поставки газа. Пока мы не можем найти другого поставщика голубого топлива», - сказал Жолудь.

По его словам, санкции имеют долгосрочный эффект.

«Россия же, даже теряя наш рынок молочки, машиностроения (те же авиадвигатели и т.д.), лишается многого. Они не могут провести обновления своих авиапроектов. В военной отрасли в РФ собирались обновлять авиадвигатели. Рассчитывали на тысячу вертолетов до 2017 года. Каждый вертолет – это два двигателя плюс запасной. Почти все они поставлялись из Украины. Значит ли это, что наши санкции приведут к остановке всех российских вертолетов? Нет. Но если они захотят провести модернизацию, то не смогут этого сделать. Нужно понимать, что все санкции не влияют мгновенно. Не будет такого, что Украина ввела санкции, а на следующий день экономика России разрушилась», - поясняет он.

«Россия уже ввела санкции против Украины. Уже ограничен экспорт в РФ продукции украинской молочной промышленности, в частности, сыров. Ввели ограничения на кондитерские изделия. Если мы не введем санкции, а другие страны из-за нас их вводят, - получается странная с моральной точки зрения ситуация», - констатирует Жолудь.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2164