Заявленное премьер-министром сокращение количества налогов – не более чем косметическая мера. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Во-первых, это не снижение ставок. Это чисто косметический заброс на публику. С одной стороны, это упрощает администрирование налогов, если два объединили  в один. А в результате платить нужно то же самое, но хоть меньше путаницы в оформлении. Абсолютно косметические меры», - сказал Рябошлык.

При этом он отметил, что новая власть боится предпринимать какие-то конкретные действия.

«Украина и при старой, и при новой власти остается единственной страной в мире, которая берет налог с имущества с квадратного метра. Все говорят о золотом унитазе, но ни старая, ни новая власть не хочет его облагать налогом. Все говорят о местном самоуправлении, а главный его источник - это налог на имущество, который нормально взимается. А это 50 млрд грн доходов бюджета», - сказал он.

По его словам, сейчас, как и раньше, боятся задеть интересы олигархов.

«Все страны мира эти проблемы не придумывали, а решали их. А наши богачи как не хотели себя облагать (налогом на имущество. – Ред.), так и не облагают», - отметил он, добавив, что, к примеру, в Чехии некоторые местные общины полностью обеспечиваются лишь налогом на имущество.

Он также привел пример со скандалом вокруг снижения ставки налогообложения на сигареты, в результате чего табачное лобби «получило доход  и от повышения цены, и от снижения налога».

«И снова-таки, новая власть не хочет эту ошибку исправлять. Как ставка от налога на сигареты была снижена от 25% до 12%, так она до сих пор и осталась», - заявил эксперт.

Аналогичная ситуация, по его мнению, и с налогом на добавленную стоимость. По словам Рябошлыка, перед выборами звучат даже лозунги об отмене НДС.

«Но много критиковали Януковича за то, что он собирался не возвращать НДС экспортерам, а выдать облигации. А новая власть это осуществила. Эти облигации уже выпущены. То есть предприниматели вместо денег получили бумажки», - подчеркнул он.

«И это при том, что в мире есть не такие вот популистские лозунги – отменить НДС, а конкретно действующие механизмы, которые упрощают возмещение НДС и механизмы передачи обязательств по НДС, что позволяет бороться с подпольным его возмещением, с воровством», - сказал Рябошлык.

Соответственно, по его словам, каких-то конкретных и ощутимых мер в этой части сегодня нет. «Только вот такие косметические перекладывания из кармана в карман. Если вы объедините два налога в один и будете собирать то же самое, оно вроде бы и лучше, но не то, что нужно радикально делать в нашей радикально больной экономике», - подытожил Рябошлык.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

624