Востоку Украины необходима гуманитарная помощь. Такое мнение выразил в эфире телекомпании «Юле» министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

«Ситуация в этом регионе по масштабам еще далека от той катастрофы, которая происходит в Газе или Ираке, но, тем не менее, она довольно сложная», - сказал он, добавив, что поэтому «гуманитарная помощь региону приветствуется».

По словам министра, международные гуманитарные организации готовы начать соответствующую работу, но «вестись она должна под руководством украинского правительства», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Официальный представитель Кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии «с глубокой озабоченностью следит за продолжающейся обостряться гуманитарной ситуацией для гражданского населения в Донецке и Луганске».

Он подчеркнул, что Берлин «очень серьезно воспринимает сложившуюся ситуацию», выступая за оказание гуманитарной помощи Украине. Однако, по мнению Зайберта, российские гуманитарные грузы «могут поставляться только при безоговорочном одобрении этого украинским правительством».

С его точки зрения, предоставление помощи украинскому населению должно осуществляться «под эгидой международных организаций», таких как Международный комитет Красного Креста или организации ООН.

Официальный представитель правительства ФРГ приветствовал тот факт, что между Москвой и Киевом «вероятно, достигнута принципиальная договоренность о поставках гуманитарных грузов» и что «модальности по этому вопросу должны быть согласованы в рамках Контактной группы» по Украине.

Ранее ForUm сообщал, что Министерство иностранных дел Российской Федерации намерено добиваться реализации международной гуманитарной миссии на востоке Украины.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина пресекла попытку проникновения на свою территорию российских военных под видом миротворцев в рамках гуманитарной миссии Международной организации «Красный Крест».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время