В Нью-Йорке в пятницу, 8 августа, в 17:00 по киевскому времени началось плановое
заседания Совета Безопасности ООН, в ходе которого помощник генерального секретаря ООН по прав человека Иван Шимонович представит четвертый доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, доклад охватывает период деятельности миссии с 8 июня по 15 июля с.г.

«В документе зафиксированы случаи грубых нарушений прав человека со стороны представителей так называемых ДНР и ЛНР, прежде всего права на жизнь», - сообщили в МИД.

Отмечается, что уже не отдельные гражданские лица, а целые города и поселки используются НВФ в качестве «живых щитов».

По данным миссии, с середины апреля вооруженными формированиями на востоке Украины было похищено сотни человек, среди них 46 журналистов, 112 милиционеров, 91 солдат и пограничник, 26 представителей ОБСЕ, 22 депутата, члены политических партий и главы местных советов. Судьба 375 человек остается неизвестной.

Миссия ООН подтверждает, что среди руководителей ДНР и ЛНР есть граждане России, которые имеют значительный опыт участия в военных конфликтах в Чечне и Приднестровье.

«Также в докладе идет речь о ситуации вокруг похищения в Луганской области и незаконного перемещения и взятия под стражу на территории РФ гражданки Украины Надежды Савченко», - отметили в ведомстве.  

Отдельный раздел доклада посвящен нарушениям прав человека в Автономной Республике Крым.

«Миссия ООН указывают на преследование и дискриминацию оккупационной властью этнических украинцев, крымских татар и представителей религиозных меньшинств, а также активистов, которые выступали против «крымского референдума» 16 марта с.г.», - проинформировали в МИД.

Предполагается, что в упомянутом заседании Совета Безопасности примет участие делегация Украины.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время