За счет дисбаланса в бюджете правительство может получить возможность управлять им вручную.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он отметил, что бюджетная политика, проводимая сегодня в стране, не совсем корректна.

«Что касается вообще бюджетной политики, то да, я уверен, что она некорректна. Потому что в первую очередь нужно смотреть, почему мы сохраняем ту коррупционную модель датирования угольной отрасли? Ей там немного сократили, но она остается. Там 11,8 млрд остается. Я бы очень хотел посмотреть, сколько было профинансировано за это время. А то почему-то у меня складывается такое впечатление, что там окажется, что очень много профинансировано», - сказал он.

 Также эксперт назвал бюджетную политику непрозрачной.

«Мы не знаем, сколько на что тратится. Хотя, я постоянно акцентирую, что, к примеру, первым шагом правительства Камерона - правительства консерваторов Великобритании, было внесение изменений  в законодательство, предусматривающее обнародование в обязательном порядке всех бюджетных расходов больше 500 фунтов», - отметил он, добавив, что это касается как центрального, так и местных бюджетов.

К тому же, он добавил, что внесенные изменения в бюджет – это не секвестр в чистом виде.

«Там в классическом понимании нет секвестра, так как он предусматривает вообще сокращение расходов. А у нас, с формальной точки зрения, они даже вырастут. Другое дело, что при этом будет осуществлено перераспределение средств: то есть, по каким статьям будут идти сокращения расходов, а по каким расти, но в первую очередь на войну – на поддержку армии. Поэтому, с данной точки зрения у нас получился не совсем секвестр», - пояснил эксперт.

«То есть, в первую очередь, нужно говорить в какой мере эта бюджетная политика, которая проводится правительством корректная, честная и прозрачная. В какой мере она использует те средства, которые есть уже в бюджете…Да, они сформировали определенный источник дополнительных поступлений в бюджет. Но дело в том, что когда переписывался бюджет весной, предусматривалось падение ВВП на 3%. Я еще тогда говорил, что будет не меньше 8 – 10% и остаюсь при этой же позиции. Они предусматривали 3%–е падение ВВП, а значит, и доходной базы для сбора налогов. Сейчас они предусматривают 6%-е падение», - отметил он.

Хотя, по словам эксперта, «очевидно, что оно будет больше».

«Таким образом, реальных доходов в бюджет поступит меньше, а значит, мы не сможем осуществить корректно все расходы. То есть, мы сохраняем снова ситуацию, когда у нас будет дисбалансированный бюджет. И фактически правительство получит возможность в ручном режиме финансировать те расходы, которые оно будет считать необходимыми. Что является принципиально неправильным, потому что оно не имеет права само решать, что финансировать, а что нет», - добавил Кушнирук.

 «На самом деле вопрос будет не только в том, что бюджет продолжает использоваться очень непрозрачно. А значит, создается возможность для разворовывания бюджетных средств. Это я так осторожно говорю, хотя мы все понимаем, что там продолжает происходить то же, что и раньше. Но, кроме того, еще и закладываются возможности для дисбаланса бюджета, когда (правительство – Ред.) будет управлять им в ручном режиме», - отметил Кушнирук.

 «Это одна из коррупционных возможностей, которая есть у правительства, у премьер-министра. Представьте себе, ваш бюджет по доходам не будет выполнен. Таким образом, те расходы, которые вы запланировали, не будет возможности осуществить. В результате вы в этом случае, я имею ввиду правительство, а точнее даже премьер-министра и министра финансов, получите возможность какие-то расходы в ручном режиме проводить, а какие-то нет. И понятно, с соответствующей мотивацией их в этом. Ты можешь кому-то не дать денег и сказать, знаешь, но на тебя денег не хватило. Ты ведь знаешь, проблемы с бюджетом. И поэтому это довольно мощная профессиональная возможность зарабатывать средства в бюджете. Только на том, что он заранее некорректно спланирован и его расходы выше, нежели будет возможность профинансировать», - подытожил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время