Суд избрал экс-депутату Василию Шпаку меру пресечения в виде содержания под стражей в рамках расследования уголовного производства по факту хищения бюджетных средств на сумму более 100 млн гривен, сообщает пресс-служба прокуратуры столицы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, которое возглавляет сын Василия Шпака, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн гривен.

Впрочем, только 9 млн гривен было потрачено по целевому назначению. Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене экс-нардепа, а средства от незаконной сделки были перечислены на счета подконтрольных семье Шпаков фиктивных предприятий.

Выяснено, что служебными лицами НАК заключен бестоварные сделки на сумму свыше 132 миллионов гривен. В дальнейшем несуществующее оборудование якобы передали подконтрольному предприятию в финансовый лизинг. В ходе проверки последнего правоохранители обнаружили, что сельскохозяйственное оборудование общей стоимостью свыше 68 миллионов гривен отсутствует. Кроме того, после ревизии акционерной компании, проведенной Государственной финансовой инспекцией Украины, выявлены финансовые нарушения на 356 миллионов гривен, по которым государственное учреждение понесла убытки на 197 миллионов гривен. 

Отцу и сыну сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Сейчас экс-депутату избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн гривен. Местонахождение сына Василия Шпака выясняется.

Относительно жены экс-нардепа сейчас проводятся первоочередные следственные действия, изучается ее роль и степень участия в этом деле. Досудебное следствие продолжается.

В свою очередь заместитель начальника ГУБОП МВД - начальник антикоррупционного бюро Игорь Купранец заявил, что правоохранителями проведен ряд обысков по месту расположения офисных помещений и проживания фигурантов.

По его словам, в частном доме отца правоохранители изъяли немало предметов роскоши, среди которых золотые украшения, наручные часы из драгоценных металлов известных мировых брендов, 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247
Теги