Украина готова покупать российское «голубое топливо» по рыночным ценам, которые формируются на европейских биржах. 

Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида сказал во время круглого стола в рамках проекта «Восток+Запад».

«Мы готовы покупать газ. Нам не нужно никаких исключительных, эксклюзивных условий. Мы готовы покупать газ на рыночных принципах», - сказал он.

Также Улида уточнил, что приемлемая для Украины цена на природный газ находится в пределах от 300 до 350 долл. за тыс. кубометров, в зависимости от транспортировки и места, где эти объемы покупаются, передает «УНИАН».

«К сожалению, те условия, которые выдвигаются со стороны Российской Федерации, не являются рыночными. Там опять есть привязка к какой-то формуле, опять есть привязка к решению российского правительства. То есть опять может быть одностороннее изменение цены, как это было. Когда сначала нам давали по 268 долл. за тыс. кубометров, потом без всяких причин сказали, что газ будет стоить 500 долл.», - отметил замминистра. 

«Для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды, мы говорим - обычный европейский контракт по какому Россия продает газ в Европу», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Переговоры по цене газа перед этим прошли безрезультатно.

Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время