Потери ЕС от введения запрета Россией на поставки продовольствия из европейских стран могут достигать 12 миллиардов евро, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«Мы говорим о существенных суммах, примерно о 12 миллиардах экспорта. Мы еще не проанализировали предметно конкретные товары, которые станут объектом санкций, но это может достигать до 12 миллиардов евро. То, что мы экспортируем в Россию, продовольствие и товары составляют 10%», — сказал он.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил, что экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в Россию составил в 2013 году около 12 миллиардов евро, сообщает РИА «Новости».

Президент РФ Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. В четверг на сайте кабмина опубликован список товаров, импорт которых будет ограничен, в него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.

Сложившаяся ситуация, согласно оценке премьера РФ Дмитрия Медведева, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

7 августа правительство РФ утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412