Сегодня  в Украине есть запрос на радикальную политику, однако через год-полтора у общества будут пользоваться популярностью все же дискурсивные политические силы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Очевидно, что есть запрос на радикальную политику. Но, с другой стороны, та партия, которая будет предлагать позитивную программу, в конечном итоге в другом цикле будет иметь запрос у граждан. Потому что, да, в этом парламенте они будут в меньшинстве.  Я думаю, что данный парламент долго не продержится и, очевидно, что уже после какого-то этапа - через год, а возможно полтора, будут затребованы именно дискурсивные политические силы, которые предлагают позитивные программы. То есть предлагают конкретные вещи, которые будут направлены на улучшение жизни, создание определенных возможностей для граждан», - сказал Кулик.

По его мнению, такие партии, новые политические проекты будут позже очень популярными и востребованными, а «радикалы, и мега-бренды отойдут».

На его взгляд, в грядущей предвыборной гонке будут соревноваться два политических лагеря: радикальная партия войны и радикальная партия мира. «То есть, те, кто выступает за победное завершение АТО и те, кто выступают за мир любой ценой, лишь бы не было войны», - отметил эксперт.

«Потому что растет количество тех, кто выступает за прекращение огня, прекращение военных действий и эти люди уже готовы голосовать за такую политическую позицию. Та партия, которая это воспримет, получит дополнительный электоральный ресурс и пройдет в парламент. Очевидно, она создаст мощный центр влияния в самом парламенте. С другой стороны партии, которые будут выступать за войну до победного конца, за патриотические лозунги, которые также пользуются поддержкой у граждан. Эти два лагеря и будут определять дальнейшую архитектуру парламента», - добавил он

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1164