Служба безопасности Украины и другие компетентные органы не имеют права блокировать любой контент, находящийся в Интернете, не получив предварительно соответствующего судебного решения.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразила главный юрисконсультант НСЖУ Татьяна Котюжинская.

«Государство в любой ситуации не  должно выходить за рамки правового поля. Статья 19 Конституции Украины четко предусматривает, что человек может делать все, что не запрещено.

Но государство и государственные органы могут делать только то, что разрешено, и только в рамках своей компетенции. Потому, конечно, когда у нас есть законом предусмотренный для СБУ порядок действий в таких ситуациях, то они обязаны действовать, они не имеют права бездействовать, спокойно наблюдая за контентом, содержащим прямые призывы к войне, расистской деятельности. Они не имеют права на это не реагировать, потому что это будет преступная бездеятельность. Но действовать они должны только правовым способом», - считает юрист.

Как подчеркнула Татьяна Котюжинская, в Украине есть четкий процедурный порядок для запрета того или иного ресурса.

«Законом четко установлено и предусмотрено, что должно быть уголовное делопроизводство. Они (СБУ, - Ред.) должны проводить мониторинг или получить жалобу. Заявление должно быть  внесено в Единый государственный реестр, должна быть проведена государственная экспертиза. Но это не должна быть экспертиза Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали, ведь там ее проводят не лицензированные эксперты, это аматорская экспертиза. После этого они (СБУ, - ред.) должны обратиться в суд и получить постановление для запрета этого контента», - пояснила Татьяна Котюжинская.

Как отметила юрист, опыт показывает, что при наличии доказательной базы вся вышеизложенная процедура занимает немного времени.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247