Президент США Барак Обама призвал Украину политическому решению кризиса и внутреннему диалогу.

По его словам, необходим скорейший диалог, который позволит, чтобы «всю Украину услышали», и чтобы «украинцы могли участвовать в политическом процессе».

Он также заявил, что посредством диалога следует обеспечить проведение в Украине запланированных реформ, защиты интересов русскоязычного населения, децентрализации власти.

«Чем скорее удастся этого добиться, тем скорее президент Путин признает Украину независимым государством, и только тогда проблему можно будет считать решенной», - заявил президент США в ходе пресс-конференции.

Он также сообщил, что введенные США и Европейским Союзом санкции в отношении России действуют, и Соединенные Штаты ждут, что Москва предпримет шаги по деэскалации ситуации в Украине.

«Санкции уже работают так, как и должны», - заявил Обама.

«Соединенные Штаты наблюдают, предпримет ли Россия действия по деэскалации ситуации в Украине», - добавил он.

При этом Обама подчеркнул, что у России «есть выбор»: решить украинский вопрос дипломатическим путем, либо сталкиваться с новыми санкциями в случае продолжения нынешнего курса, передает «Интерфакс-Украина».

Одновременно Обама сообщил, что США готовы предоставлять украинской армии весь «пакет… необходимой для защиты своей страны помощи», однако, по его словам, «наилучший вариант - это вернутся к политическим процессам».

Как сообщал ForUm, Президент США Барак Обама пока не видит смысла в поставках американского оружия Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время