«Реверсного газа Украине не хватит в этом году – это совершенно очевидно», - отметил в комментарии изданию Inpress.ua эксперт энергорынка Дмитрий Марунич. По его словам, все подсчеты говорят о том, что не хватает 4-6 млрд. кубов газа, в зависимости от того, какая будет зима, о чем уже сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Марунич привел следующие цифры: в июне было закачано 300 миллионов кубометров, в апреле всего лишь 100 миллионов. «Около 600-650 млн. кубометров на сегодняшний день мы уже взяли по реверсу, - говорит эксперт. - Еще 200-300 миллионов можно будет взять по существующим направлениям: венгерскому и польскому, и какой-то объем из Словакии».

«Но в Словакии  уже заявили, что могут предоставить не больше чем 3,5 млрд. Это в лучшем случае, если найдется такой объем газа в Европе. Поэтому совокупно до марта месяца при самом идеальном варианте по реверсу можно будет получить до 4,5 млрд. кубометров газа, а, скорее всего, будет меньше», - считает Марунич.

Он подчеркнул:  не секрет, что этот газ дороже, чем российский. Его цена приблизительно составляет 380 долл. за тыс. кубометров. Зимой же он будет дороже, чем российский: «Там принцип установления биржевой, он не берется с потолка или с контракта. Поэтому цена будет 400 долл. за тыс. кубометров, а, возможно, и больше. Все будет зависеть от того, какая будет зима».

Поэтому, считает эксперт, украинцам придется сидеть в холодных квартирах без горячей воды, в связи с чем премьеру Арсению Яценюку, наверное, придется договариваться с «Газпромом» о поставках газа. На 10 сентября уже намечена трехсторонняя встреча.

Комментируя позицию украинского руководства относительно долгов перед «Газпромом», Дмитрий Марунич подчеркнул: «Есть позиция украинского руководства,  что это неправильные долги. «Газпром» заявляет, что пока не начнется погашение долга, никто разговаривать о восстановлении поставок газа не будет. Уже 10 млрд. кубометров закачали в Украину, а за них не получили ни копейки. При этом, никто ничего менять не собирается. Все на своих позициях остаются, и, соответственно, за месяц вряд ли этот факт изменится кардинальным образом. Если никто ни с кем не хочет договариваться, какой может быть результат в сентябре?»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время