«Политика в Украине стала милитаризированной. Идет милитаризированный политический и воинственный диспут, особенно в центре Украины», - заявил в интервью изданию Inpress.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, он отметил, что проблема сегодня в том, чтобы получить новое качество парламента. Поэтому актуально закончить войну на востоке Украины. «Проблема не в том, что там будет военная явка или выборы тяжело провести. Когда страна живет в состоянии войны, ей очень сложно выбирать», - считает Карасев.

При этом эксперт подчеркнул: «Мы видим, как сегодня конъюнктурно поднимаются политические силы, которые стоят на позициях милитарного радикализма, и мы получим такой парламент».

Эти политики, отметил Карасев, заявляют, что война может затянуться на несколько лет.

«Давайте не затягивать ее! Вы хотите, чтобы страна жила в состоянии постойной войны? Вы что, хотите тут Израиль сделать? Так в Израиле 8 млн. людей. В Израиле люди умеют работать и думать. Тут кто-нибудь работает или нет? Израиль занимает первое место по помощи из Соединенных Штатов Америки. В Израиле другая идентичность, там очень монолитная нация, потому что их 8 млн, а не 45 млн. Экономика наша выдержит постоянную войну? Кто-нибудь об этом думал или нет? Чтобы выдерживать постоянную войну с Российской Федерацией, нам необходимо тратить 4-5% ВВП», - заявил Вадим Карасев.

По его мнению, Соединенные Штаты и ЕС не окажут Украине военной помощи. В НАТО также не примут.

«Нужно быть реалистами. Давайте или штурмовым натиском военным закончим АТО на Донбассе, военная победа, начинаем отстраивать Донбасс, или переговоры. Но жить постоянно в состоянии войны для страны, которая расхристанная, несформированная, не имеющая консолидированной национальной идентичности, невозможно», - подчеркивает политолог.

Сегодня у Украины очень слабая территориальная консолидация, считает эксперт. Элита незрелая, коррумпированная. Снова начались игры олигархов: «Война идет, они друг друга «мочат» по телевидению. Кто выдержит такое? Необходимо искать конец: либо побеждать военными методами на Донбассе, и будем «ложить» людей и мирных, и военных. Либо переговоры – потом принимаем Конституцию и проводим досрочные парламентские выборы».

Вадим Карасев подчеркнул, что когда война перестанет быть ключевым фактором организации общественной жизни, когда мы перейдем на мирные рейки, тогда можно принять избирательный закон, как в Европе, с открытыми партийными списками, и провести выборы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время