Есть вероятность, что парламентские выборы на Донбассе в условиях отсутствия мира будут сорваны либо пройдут под дулом батальона Коломойского.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

По его мнению, Донбасс оказался заложником ситуации в стране. А государство, в свою очередь, стало заложником ситуации в этом регионе.

«С одной стороны, проводить выборы в условиях, когда отсутствует мир – это фактически нонсенс. Потому что Донбасс – это 32 округа и, соответственно, они требуют повышенного внимания. Это почти 20% избирателей - серьезная электоральная группа. Выборы просто не будут до конца легитимными без этого региона, без его представителей», - отметил Бондаренко.

Более того, по его мнению, проведение выборов в парламент сделает невозможным компромисс по этому региону между Киевом и Донбассом.

«Потому что Донбасс просто поставят перед фактом, что вот люди, которые представляют ваши интересы. А Донбасс и не выбирал этих людей», - сказал он.

«С другой стороны, почему Донбасс является заложником? Представьте себе ситуацию, когда на избирательном участке будут идти кандидаты от ПР, кандидат еще какой-то силы, и придет сотник какого-нибудь батальона Коломойского, который тоже будет там выдвигаться. На чьей стороне будет сила, какие будут результаты? Думаю, несложно предугадать. Поэтому Донбасс сегодня оказывается между двух огней: либо выборы не пройдут под дулом НВФ, потому что они их сорвут, либо выборы будут проходить, но под дулом батальона Коломойского», - подчеркнул Бондаренко.  

Ранее ForUm сообщал, что Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в Верховную Раду должны состояться «при любой погоде».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время