Украинец Андрей Зинченко, который подозревается в нападении на журналистку, уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяну Чорновол, получил временное убежище  в России. Об этом пишет российская газета «Известия».

«Россия предоставила временное убежище Андрею Зинченко, выдачи которого больше полугода добивалась Генпрокуратура Украины. Все это время он находился в московском СИЗО, но вчера вышел на свободу», - цитирует издание слова адвоката Зинченко Иллариона Васильева.

Он подчеркнул, что управление ФМС по Москве предоставило Зинченко временное убежище, что само по себе исключает возможность экстрадиции. «О предоставлении убежища защита просила на протяжении всего срока ареста, однако только сейчас принято такое решение. По-видимому, УФМС и прокуратура все это время согласовывали свои действия», - отметил он.

Напомним, ночью 25 декабря 2013 года на автодороге в районе Борисполя Чорновол избили неизвестные.

Причастными к избиению Чорновол следствие назвало шесть человек, непосредственно избивали активистку Сергей Котенко и Роман Залюбовский. Один из причастных - Андрей Зинченко – был объявлен в розыск и задержан в РФ.

12 февраля 2014 года Печерский райсуд Киева выпустил под личное обязательство троих подозреваемых в избиении Чорновол.

26 февраля и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что дело по избиению Чорновол переквалифицировано на статью о покушении на убийство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время