Вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявляет, что в осенне-зимний период все временно перемещенные люди из зоны антитеррористической операции на востоке Украины должны быть обогреты.

Об этом он заявил во вторник на заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам временно перемещенных лиц, который состоялся в формате видеоконференции с региональными штабами, сообщает пресс-служба министерства.

«Когда придет зимний период в условиях военной агрессии, каждый человек должен быть обогрет. Здесь речь о личной ответственности каждого руководителя области. Вопрос принципиальный, находится на личном контроле президента и премьер-министра Украины, и наша задача не как чиновников, а как людей - обеспечить надлежащие условия пребывания временно перемещенных лиц в этот период», - отметил он.

Согласно информации, следующее заседание штаба, где каждая область должна предоставить конкретные предложения по решению неотложного вопроса, состоится через неделю.

«На следующей неделе проведем встречу с главами администраций. Каждый должен найти ответ на этот вопрос в своих областях», - подчеркнул вице-премьер.

Также, по результатам проверки условий проживания в регионах переселенцев с востока Украины и Крыма, Гройсман поручил сформировать выездную комиссию в Сумы, где зафиксировано наибольший процент временно выделенных для переселенцев жилых объектов, которые не соответствуют необходимым нормам из-за отсутствия холодной и горячей воды, отопления, канализационных систем и т.д.

«По оперативной информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, из района проведения АТО в другие регионы переселены (и взяты на учет региональными штабами) 67 тыс. 358 человек, в том числе, 23 тыс. 578 детей, 8 тыс. 506 инвалидов и людей пожилого возраста. В течении последней недели число перемещенных в среднем более 1,5 тыс. человек ежедневно и имеет тенденцию к увеличению», - подчеркнули в пресс-службе минрегиона.

Кроме того, в министерстве отметили, что наиболее сложная ситуация по размещению граждан, организации их жизнеобеспечения - в г.Киев (15,6 тыс. человек), Харьковской (10,8 тыс.), Днепропетровской (8,6 тыс.), Запорожской (7,8 тыс.), Одесской (6,6 тыс.), Полтавской (4,9 тыс.) и Львовской (4,5 тыс.) областях.

По данным минрегиона, наименьшее количество расселенных в Волынской (659 человек), Тернопольской (668 человек), Ровенской (798 человек) и Черновицкой (597 человек) областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время