Сентябрь в этом году будет теплый и более сухой, чем в прошлом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге сообщила заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

«Сентябрь нынешний будет отличаться от сентября прошлого года. Осадки будут, но не такие, как в прошлом сентябре, когда дожди были каждый день. Но все равно на большей части территории сохранится уровень осадков выше нормы, при этом они будут выпадать большими объемами, но лишь в отдельные дни»,- отметила она.

Также Мартазинова подчеркнула, что средняя температура в сентябре будет на 1,5-2,5°С выше нормы.

«Начало сентября ожидаем прохладное, температурный режим первой половины неустойчив - от холода к небольшому теплу. Но вторая половина месяца должна быть очень теплой. Днем будет 23-25 градусов», - уточняет она.

При этом температуру воздуха в октябре Мартазинова прогнозирует на 2 градуса выше нормы - в восточных и центральных областях, в западных и юго-западных – в пределах нормы.

«Начало октября также будет очень теплым, как и конец сентября. Но резкое похолодание ожидается с середины октября», - отметила синоптик.

Однако Мартазинова подчеркнула, что прогнозы на сентябрь и октябрь нуждаются в дальнейшем уточнении.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

604