Отключение горячей воды связано не с экономией газа, а с долгами бюджетных организаций перед «Киевэнерго». Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор аналитико-исследовательского Центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Он подчеркнул, что совет мэра Киева Виталия Кличко киевлянам приобретать бойлеры не решит проблему, а может ее усугубить тем, что жителям столицы придется сидеть не только без горячей воды, но и без света. К тому же, бойлеры - недешевое удовольствие, и такой «рецепт» далеко не всем подойдет.

«Наши сети в домах, построенных до 2000 года, априори не выдержат такой нагрузки. Особенно если это пиковые часы, когда утром и вечером люди принимают душ. Это будет перегрузка подстанций, и просто будет выбивать электрику. Причем в целом доме, а то и в нескольких домах. Тогда люди будут сидеть не только без горячей воды, но и без света», - сказал он, добавив, что возобновление подачи электроэнергии в таком случае из-за массового отключения домов может затягиваться и на сутки.

«Это временные меры, которые проблему не решат», - сказал Сергиенко.

К тому же, как отметил эксперт, нужно смотреть в корень проблемы отключения горячей воды в столице, которое, по его мнению, не связано с экономией газа.

«Почему отключили горячую воду? То, что (говорят – Ред.) для экономии газа – это сказки. Потому что ТЭЦ–5, ТЭЦ-6 работают и производят электроэнергию. Они же не остановились совсем? А гигакалория вырабатывается как вторичный продукт от производства электроэнергии. Сжигается газ, идет на турбину, она вырабатывает электроэнергию, а дальше эти горячие газы идут на рекуператор. То есть отдают свое тепло теплоносителю, а теплоноситель идет дальше по домам», - отметил эксперт.

«Так что, все это сказки, которые «Киевэнерго» вешает на уши киевлянам. И в том числе Виталию Кличко. Я не знаю, кто у него там советники, эксперты, что не могут ему разъяснить эту ситуацию», - сказал эксперт.

Поэтому, по его мнению, нужно было и начинать с того, что на самом деле отключение идет из-за долгов, которые имеют бюджетные организации и бюджет перед «Киевэнерго». В этом, по его словам и кроется причина того, что «Киевэнерго» перестали давать газ.

В свою очередь, как отмечает Сергиенко, население вовремя оплачивает счета.

«Я вчера посмотрел специально, за полгода население Киева заплатило 100,9% от начисленных сумм. Больше 100%, потому что люди оплачивают долги предыдущих периодов. То есть, население платит, а долги возникают у бюджетных организаций и у бюджета, который не компенсирует разницу в тарифах. И таким образом «Киевэнерго» пытается шантажировать правительство или власть для того, чтобы выбить долги. А страдает население», - резюмировал эксперт.

«Почему человек должен сидеть немытым, если виновато правительство или местная власть, которая не перечислила средства за бюджетные организации? Для того, чтобы появилась горячая вода,  нужно решить эту ситуацию. Когда погасят долги перед «Киевэнерго», оно рассчитается с НАК «Нафтогаз Украина». Но и там все тоже очень непрозрачно, потому что тарифы у нас устанавливаются по затратному принципу. То есть чем больше потерь у предприятия, тем ему лучше. Оно все это закладывает в тариф. И оно не заинтересовано снижать себестоимость своей продукции», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 10 июля НАК «Нафтогаз Украины» по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности ограничил газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 «Киевэнерго» для экономии топлива. 

По состоянию на 4 августа все теплоисточники компании «Киевэнерго» отключены от газоснабжения.

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко заявил, что из-за бойлеров в Киеве уже начали «вылетать» электросети.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время