На территориях, освобожденных силами АТО от незаконных вооруженных формирований, возобновили свою деятельность около 80% аптек, работавших в регионе до начала военных действий. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Михаил Пасечник.

«Приводятся в порядок помещения, возвращаются на работу специалисты. В то же время, в регионе до сих пор имеется нехватка целых групп медпрепаратов», - заявил он.

По словам Пасечника, Госслужба по лекарственным препаратам частично продолжает свою работу даже в Луганске и Донецке, где не прекращаются боевые действия. Поставки лекарств в города, находящиеся в зоне вооруженного конфликта, крайне затруднены.

«Очень часты случаи, когда транспорт с медпрепаратами останавливается на блок-постах НВФ, и лекарства изымаются без каких-либо объяснений. Нередко за медикаментами через блок-посты ездят лично руководители аптек, на свой страх и риск. Кроме того, реализации медпрепаратов мешает нестабильная работа банков и периодические отключения электроэнергии в населенных пунктах», - сообщил Пасечник.

По его словам, большие надежды возлагаются на открывшиеся в последние дни «зеленые коридоры» для беженцев, и которые могут использоваться для подвоза в аптеки медицинских препаратов для гражданского населения.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство здравоохранения урегулировало вопрос обеспечения Донецкой области инсулинами.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время