В государственном бюджете Украины нет средств для закупки медикаментов на нужды участников АТО. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

«Заложенные в бюджет средства на медикаментозное обеспечение давно использованы. Из средств, положеннных Минздраву, 80% идут на заработную плату, и только 7% - на медикаменты», - сообщил министр.

По словам Мусия, основная причина того, что деньги на медикаменты уже закончились, заключается в том, что бюджет 2014 года формировался с привязкой к курсу доллара на уровне 1:8. Резкий – на 50-60% - скачок курса обесценил запланированные бюджетные средства, и на днях Минздрав уже отправил в правительственный комитет письмо, где обосновывается не только необходимость выделения дополнительных средств, но и новый алгоритм проведения тендеров в системе госзакупок медпрепаратов.  

По словам Мусия, в письме обосновано увеличение бюджета на госзакупки в размере 9 млрд гривен.

В то же время, министр подчеркнул, что непосредственно Минздрав закупками медпрепаратов не занимается, а Минобороны, Национальная гвардия и МВД Украины обладают собственными финансовыми ресурсами для этих целей. 

Ранее, Мусий посоветовал раненым бойцам самим покупать лекарства.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179