Уровень оказания медицинской помощи и логистика эвакуации раненых в зоне проведения АТО находятся на удовлетворительном уровне. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

«Инспекционные поездки представителей Минздрава показывают как высокую квалификацию медиков, работающих в прифронтовых госпиталях, так и работников районных больниц, где раненым оказывается вторичная помощь перед отправкой в стационарные военные госпитали Харькова, Днепропетровска, Киева и других городов страны», - заявил Мусий.

По информации министра, сегодня в зоне АТО работают 50 мобильных бригад, имеющих в своем распоряжении 16 автомобилей «скорой помощи», а также специализированный самолет АН-24 «Вита».

«Координацией процессов занимается специально созданный штаб, в состав которого входят руководители  медицинских подразделений Национальной Гвардии, Министерства обороны, МВД и представители гражданской медицины», - рассказал Мусий.

Он признал, что «по сравнению с неповоротливой государственной машиной, которая закупает и доставляет к месту проведения АТО необходимые лекарства и медпрепараты, волонтеры делают это более оперативно».

При этом министр подчеркнул, что те медпрепараты, которые доставляются волонтерами, не всегда имеют официальное разрешение для использования на территории Украины.

«В целях оперативного разрешения ситуации, в некоторых случаях Минздрав вынужден значительно упрощать и сокращать по времени процесс прохождения необходимых разрешительных процедур для таких медпрепаратов», - объяснил Мусий.  

Он также рассказал, что кроме того, неоценимую помощь в благотворительных поставках медицинских препаратов в зону АТО оказывает целый ряд отечественных и иностранных фармакологических фирм и компаний.     

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время