Военным сбором будут облагаться зарплата и другие платежи, которые входят в фонд оплаты труда, а также выигрыши в лотерею, сообщил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

«Эти 1,5% удерживаются с доходов физлиц в форме зарплаты и прочих доходов, которые входят в фонд оплаты труда наемных работников, а также с текущих или компенсационных выплат, которые начисляются в связи с трудовыми отношениями или гражданско-правовыми договорами. Сбор также будет взиматься с выигрышей в государственную лотерею, это то, что является источником доходов», - сказал он.

При этом Билоус пояснил, что «военный сбор будет платить наемный работник, 1,5% будут удерживаться из зарплаты», передает Интерфакс-Украиана.

«Военный сбор не касается тех категорий населения, которые не получают доходов, входящих в фонд оплаты труда, в частности, пенсионеров», - сказал он.

Кроме того, Билоус отметил, что ГФС совместно с Минэкономразвития и Минфином изучают возможность «пересмотра подхода к порядку начисления единого социального взноса с целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда для работодателей, что станет экономическим стимулом для вывода зарплат из тени».

«Высокая налоговая нагрузка загнала зарплаты в тень, и 70-80% бизнеса выплачивает или доплачивает зарплату в конвертах, что составляет астрономические суммы наличности», - сказал он.

Напомним, 31 июля, на внеочередном заседании украинский парламент в числе прочих решений утвердил принятие полуторапроцентного военного сбора, который будут платить все работающие граждане Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

309