Украина проигрывает торговую войну с Российской Федерацией, не отвечая на ежедневные запреты и ограничения, вводимые для украинского экспорта со стороны северного соседа.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил прфедседатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.    

«По сути, между Украиной и Россией развернулась настоящая торговая война. Возможности экспортировать свою продукцию в РФ лишаются уже целые отрасли украинской промышленности. По итогам первого полугодия, сложилось отрицательное сальдо в размере около S3 млрд не в пользу Украины. А ведь, по сути, эти деньги –безответные инвестиции в экономику страны, которая сейчас ведет в отношении Украины агрессивную политику», - считает эксперт.

По его словам, 2/3 от общего объема российского экспорта составляют энергоносители. Правительство уже давно озвучило задачу: свести потребление газа и нефти из РФ к минимуму, однако в течение первых 6 месяцев 2014 года  Украина смогла сократить объем поставок лишь на 15 процентов.  В подобной «нерешительности» Новак видит проявления коррупционной составляющей, причем как с российской, так и с украинской стороны.      

Другая проблема – отсутствие адекватной реакции на постоянные российские запреты товаров из Украины.

«Вместо того, чтобы вводить аналогичные запреты и ограничения на соответствующие группы товаров, Украина, наоборот, наращивает их экспорт из России. Например, после того, как россияне ввели запрет на 75 процентов нашего мяса, Украина, наоборот, увеличила импорт их мясной продукции на 19 процентов», - сообщил эксперт.

А в целом, по его словам, за 6 месяцев 2014 года украинский экспорт в Россию сократился на 24 процента, а встречный поток товаров – лишь на 15 процентов.

Кроме того, по мнению председателя Комитета экономистов Украины, украинским промышленникам нужно немедленно приступать к модернизации собственных производственных мощностей и переориентации своей продукции на европейские рынки, отказываясь от российского. По его словам, «свыкнуться с мыслью, что российский рынок закрывается от украинских заказов, достаточно трудно. Но чем скорее наши промышленники примут это за данность, тем лучше будут выглядеть для них перспективы».    

Новак также не согласен с мнениями о том, что нынешняя гражданская инициатива по бойкоту российских товаров в украинских торговых сетях приносит убытки самим «сетевикам».

«Отказываясь от российских товаров, покупатель тем самым заставляет «сетевиков» искать аналогичную продукцию отечественных производителей», - считает эксперт.    

С 28 июля Россельхознадзор запретил ввоз из Украины растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях, продукции животного происхождения, молока и молочной продукции из-за наличия в них остаточных количеств антибиотиков.

Ранее Роспотребнадзор запретил импорт украинских фруктовых,овощных и рыбных консервов, а также украинских соков, в том числе для детского питания.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время