На наиболее масштабной приватизации в Украине за всю историю независимости, объявленной премьер-министром Арсением Яценюком, смогут заработать только олигархи. Об этом в Facebook сообщил экономист Владислав Старинец.

«Олигархи снова станут богаче за счет нас. Из-за непрозрачности процесса формирования списка объектов приватизации, весьма велика вероятность того, что новыми собственниками наиболее «лакомых» объектов (да еще и по заниженным ценам), станут владельцы крупного бизнеса. Если учесть, что еще в «лихие 90-е» было продано более половины украинской государственной собственности, заявление премьер-министра (объявление наиболее масштабной приваттзации за историю независимости Украины – Ред.) весьма смелое», - считает Старинец.

При этом, экономист напомнил, что в Программе деятельности Кабмина о приватизации не сказано ни слова.

«Разобраться, какие именно объекты подлежат приватизации, весьма непросто. В июле и.о. главы Фонда госимущества Парфененко заявил, что Кабмин своим распоряжением одобрил приватизацию 164 объектов госсобственности. Тогда же на встрече руководства Фонда госимущества с представителями миссии МВФ состоялась презентация этого списка. Однако до сих пор правительство не опубликовало ни свое распоряжение, касающееся приватизации 2014 года, ни сам перечень объектов (опубликован лишь перечень объектов, не подлежащих приватизации). Уже понятно, что аукциона в прямом телеэфире, как это делалось в 2005-м, мы не дождёмся», - прогнозирует он.

Старинец отмечает, что в результате проведения «наиболее масштабной приватизации» Кабмин рассчитывает получить 15 млрд грн. «Это в 1,6 раза меньше, чем от повторной продажи одной «Криворожстали» в 2005 г. (24,2 млрд. грн ). В долларовом же эквиваленте, учитывая тогдашний и нынешний курсы НБУ, разрыв еще больше – 3,72 раза (1,29 млрд. дол. против 4,8 млрд. дол.). В госбюджете на 2014 год поступления от приватизации запланированы в размере 17 млрд грн . Ни на какие переходы на евростандарты, предусмотренные ст. 56 и Приложением №3 Договора об ассоциации с ЕС, этих денег не хватит. Впрочем, 17 миллиардов – это явно и существенно завышенный показатель, рекордный для Украины, тогда как хроническое невыполнение годовых планов стало отличительной особенностью отечественной приватизации», - выразил свое мнение эксперт.

«В нынешнем году ситуация и вовсе плачевна: за I полугодие поступления от приватизации объектов государственной собственности составили 51,5 млн. грн., т.е. всего лишь 0,3% от запланированной суммы. Но не только 17 миллиардов, а и 15 миллиардов являются абсолютно недостижимым результатом. Главная причина – продолжающаяся война на Донбассе, которая неизвестно, когда закончится. Адекватные зарубежные инвесторы на развалины промышленной инфраструктуры Донбасса торопиться не станут. Очевидно, что чем больше ущерб – тем меньше стартовая цена того или иного объекта», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1172
Теги