Президент Франции Франсуа Олланд призвал Евросоюз не занимать нейтральной позиции по отношению к кризисам на Украине и в других «горячих точках» планеты.

Такое заявление он сделал в Бельгии, выступая в городе Льеже на международной церемонии, посвященной 70-й годовщине оккупации Бельгии войсками Германии в годы Второй мировой войны, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Я два раза в сегодняшней речи упомянут о попранном в годы войн нейтралитете Бельгии. Но в сегодняшнем мире более не может быть места нейтралитету. Как можно оставаться нейтральными, когда один из народов, в стране рядом с Европой, борется за свои права, за территориальную целостность? Как можно оставаться нейтральными, когда сбивают гражданский самолет в Украине? Как оставаться нейтральным, когда происходят массовые убийства мирного населения, подобно тому, как это имеет место в Ираке и Сирии, где подвергаются гонениям различные меньшинства? Как можно оставаться нейтральным, когда имеется угроза территориальной целостности такой дружественной страны, как Ливан, а конфликт в секторе Газа длится уже около месяца?» - сказал французский президент.

«Европа не может оставаться нейтральной, она обязана действовать, взять на себя ответственность, действуя вместе с ООН», - подытожил Олланд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время