Украина в июле 2014 года закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) около 600 млн кубометров газа.

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), сообщает «ИТАР-ТАСС».

По данным на 1 августа, запасы газа в украинских хранилищах составили 14,902 млрд кубометров, а на начало июля в украинских ПХГ было около 14,3 млрд кубометров газа. По состоянию на 1 августа украинские хранилища заполнены на 46,64%.

По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 млрд кубометров газа.

Напомним, ранее власти начали готовить энергетику к чрезвычайному периоду — приняли в первом чтении два соответствующих законопроекта. Первый (№4116а) подразумевает создание компании-оператора нашей ГТС: 51% ее акций должен достаться правительству, а 49% — предприятиям Евросоюза, США либо Европейского энергетического сообщества.

Правительство предпринимает меры по сокращению потребления природного газа в отопительной сезон.

Руководитель отдела диверсификации источников нефтегазоснабжения Министерства энергетики и угольной промышленности Леонид Нестеров заявил, что Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из ЕС.

Общий долг Украины за поставленный «Газпромом» газ достиг $5,296 млрд, заявил  глава холдинга Алексей Миллер.

16 июня ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Переговоры по цене газа перед этим прошли безрезультатно.

Украина располагает 12 подземными хранилищами газа общей емкостью около 31 млрд кубометров. Они являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию в Европу.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177