Группа международных экспертов завершила обследование первого из пяти участков на месте падения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области. Об этом сообщил на пресс-конференции в Харькове глава миссии Нидерландов Питер Яп Алберсберг.

«Мы уже обследовали один из пяти участков, на которые была поделена зона падения», - отметил он.

По его словам, миссия работает на месте крушения с 1 августа.

В ее состав входит около 100 человек - судебно-медицинские эксперты и невооруженные полицейские, сообщают «Украинские новости».

В поисках используются специально обученные служебные собаки.

«В первые два дня уже были найдены человеческие останки», - сказал он.

Алберсберг отметил, что по возможности миссия сотрудничает с местным населением, и поблагодарил местных жителей за поддержку.

Он отметил, что в настоящее время миссия концентрируется только на поиске человеческих останков, а в дальнейшем займется также поисками остатков самолета.

Алберсберг сообщил, что ночью 3 августа в Харьков на территорию государственного предприятия «Завод имени Малышева» прибыл автомобиль-рефрижератор с найденными на месте катастрофы останками.

Он не уточнил, останки какого количества погибших были доставлены.

«Из уважения ко всем родственникам и близким жертв авиакатастрофы мы не ведем речь о конкретном числе, мы только говорим о том, что мы получили человеческие останки. Поэтому о конкретном количестве людей, которые были найдены или опознаны, речь сейчас не идет», - сказал он.

По словам Алберсберга, останки будут доставлены самолетом в Нидерланды в понедельник, самолет прибудет в Нидерланды в 16:00 по местному времени.

Отвечая на вопрос журналиста, он отметил, что сегодня сложно предсказать, на какое время эксперты еще задержатся в Украине.

«Поисковые действия проводятся в зоне конфликта, мы очень зависим от договоренности о прекращении огня... Если вести речь о какой-то конкретике, счет идет не на дни, а на недели», - отметил он.

Напомним, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

31 июля эксперты ОБСЕ получили доступ к месту падения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380