Вопрос цены на российский газ является компромиссным. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам.

«Вопрос цены на газ - компромисс будет», - заявил Президент.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Поставки газа в Украину были прекращены.

Напомним, трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по газу начались в среду, 11 июня, в Брюсселе и продолжались ежедневно вплоть до 15 июня.

Как известно, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл.

4 июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

Украина, при условии существенной экономии газа, может прожить предстоящую зиму без импорта топлива из Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время