Документы о розыске экс-президента Виктора Януковича до сих пор на рассмотрении в Интерполе. Об этом, как сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью  Министерства внутренних дел, заявил руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя.

«По состоянию на 1 августа решение по этим документам не принято», - сказал он.

Комментируя сообщения СМИ о том, что Интерпол якобы отказал в объявлении международного розыска Януковича, Неволя отметил, что украинская сторона еще в марте этого года предоставила Генеральному секретариату Интерпола все необходимые документы.

«Сейчас эти материалы продолжают находиться на рассмотрении Офиса по  юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола», - уточнил руководитель Рабочего аппарата Укрбюро.

Напомним, ГПУ уже открыла против Януковича ряд уголовных производств. Открыто уголовное производство за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Кроме того, открыто производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3785