Несмотря на введенные санкции, Крым продолжает заниматься экспортом зерновых. Об этом, как сообщает корреспондент  ForUmа,  заявил  руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«С 25 июня Евросоюз ввел запрет на импорт товаров с полуострова, так как по-прежнему считает Крым территорией Украины. Это означает, что поставки зерновых с территории Крыма в Украину можно считать законными, а вот самостоятельный экспорт в другие страны мира - это нарушение санкций. Тем не менее, есть информация о том, что Крым осуществил поставки в Судан, Саудовскую Аравию, на Кипр и в другие страны», - заявил Рыбчинский.

По его словам, поставки производятся маломерными судами, и, возможно, при экспорте «имелись какие-то махинации с сопроводительными бумагами».

Рыбчинский также считает, что подобные действия судовладельцев, решившихся на нарушение международных санкций, могут закончиться для них серьезными проблемами.

«В конце концов, это обернется для членов экипажа серьезными штрафами, а для судовладельца и капитана - арестами судна-нарушителя в украинских или иностранных портах», - уверен эксперт.  

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541