Ситуация в системе жилищно-коммунального хозяйства Украины – катастрофическая. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, народный депутат Украины Анатолий Близнюк, комментируя проблемы с горячим водоснабжением и риском срыва отопительного сезона в Киеве.

«Я ненавижу злорадство, какое исходит от некоторых. Мол, две хорошие новости: одна – Аргентина дефолт объявила, вторая – Украина никогда не будет в дефолте (заявление премьер-министра Арсения Яценюка в ВР 31 июля с.г. – Ред.). При таких подходах до 1 января мы уже будем там. Принимая решения, надо понимать, к чему они в конечном итоге приведут», - заявил он.

По его словам, отсутствие горячего водоснабжения и риск срыва отопительного сезона в Киеве — это последствие непродуманных решений. Нет расчетов, в Киеве люди не платят (за услуги ЖКХ – Ред.). Всегда, когда поднимают тарифы – 20% прекращает платить. На льготы и субсидии в казне средств нет. Кроме того, принято решение заморозить зарплаты и пенсии, руководителям разрешено отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. В Киеве 52% бюджета формируется за счет налогов. И давайте считать — если на два месяца отправят всех в отпуска, то по фонду оплаты труда средств в бюджет Киева не поступит. Город не сможет рассчитываться за услуги, за теплоснабжение и т.д. А есть еще и бюджетные организации: детсады, школы, больницы», - заявил он.

Близнюк акцентировал, что «это мы сейчас говорим о благополучном Киеве. А что тогда говорить о Донецкой и Луганской областях? Это те же плательщики налогов, плательщики за коммунальные услуги. Там вообще – голое поле. А экономика страны, в том числе и платежный баланс, складывается в целом и из Киева, и из Львова, и из Донецка. Если принимать решения, не оценивая последствия в комплексе, это приведет к коллапсу».

«Посмотрите решение по изменениям в госбюджет. Первые две строчки: на выполнение согласованных позиций с МВФ… То есть, чтобы в августе получить 1,7 млрд мы приняли решения в парламенте. Но! Падение ВВП 4,5%. А сегодня все стоит на Донбассе. Падение ВВП по результатам девяти месяцев будет 10%, по результатам года – 12-15%. Значит, мы еще как минимум два раза должны будем пересматривать госбюджет, принимая не менее жесткие решения», - уверен  Близнюк. 

Парламентарий также подчеркнул: «Объективную реальность нужно оценивать, и меры не должны быть «сейчас примем, а потом посмотрим». Это путь в никуда. Ситуация в системе жилищно-коммунального хозяйства Украины – катастрофическая, она за собой потянет все остальное: и тепловую генерацию, и атомщиков. Ничего не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда. Это не я сказал. Это закон. И на то оно и правительство, чтобы это знать. А так у нас пять месяцев рассказывают о «преступной власти», которой уже полгода нет, а своих результатов не показывают. Надо уже и посмотреть»

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8895