Киевлянам необходимо установить счетчики учета горячей воды в каждом многоквартирном доме, чтобы не платить за коммунальную услугу, которая не предоставляется. Об этом, в ходе пресс-конференции заявил директор аналитико-исследовательского Центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Настоящая экономия только там, где есть учет. В Киеве лишь 30% многоквартирных домов имеют на входе счетчики тепла. Пока нет счетчиков, ни о какой экономии не может быть и речи. Покажите, сколько подготовлено тепла, сколько я получил реально и за это «реально» я будут платить. Это механизм, который может поменять систему», - сказал он.

Кроме того, он отмечает, что при существующей ситуации «Киевэнерго» и «Киевводоканал» не заинтересованы в качестве сетей.

«Сейчас «Киевэнерго» и «Киевводоканал» не заинтересованы в ремонте сетей. Это их головная боль, поскольку это не их собственность. Если течет труба, то доплатите нам такую сумму, а если будут на входе у них потери, то тогда они забегают, начнут ремонтировать сети, чтобы избежать потерь. И это кардинальная ключевая составляющая реформы ЖКХ», - считает эксперт.

Вместе с тем экономию газа за счет отключения горячей воды Сергиенко считает фикцией.

«Как только отключается горячая вода, «Киевгаз» к норме 10 кубов на человека добавляет еще два-три куба газа на подогрев воды, то есть вы все равно за него платите», - подытожил он.

Напомним, первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов заявил, что отключение столичных домов от горячего водоснабжения - это проблема не Киева, а результат очень сложных отношений с Россией о поставках газа.

В Киеве без горячего водоснабжения находятся уже 8,8 тысяч домов.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

554