Парламентариям необходимо найти консенсус для обеспечения условий качественного проведения досрочных выборов народных депутатов Украины. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат Украины Анатолий Гончаров.

Нардеп отметил, что для получения качественного парламента следующего созыва «необходимо найти консенсус в вопросе, как правильно подойти к тому, чтобы в ВР оказались действительно ответственные люди».

По его словам, для того, чтобы депутаты были ответственными за свои поступки, необходимо, чтобы избиратели знали, за кого конкретно от своего региона они голосуют. «Вопрос: кто из депутатов, прошедших по партийным спискам ездит в округ, встречается с людьми? Было предложение – ввести открытые списки по регионам, чтобы люди видели, за кого голосуют, чтобы было, с кого спросить за те или иные действия», - заявил он, и добавил, что считает целесообразным следующие парламентские выборы проводить по существующей сегодня смешанной системе.

Гончаров также напомнил, что сегодня много предложений направлены на усовершенствование качества работы парламента. «Говорят, давайте 300 депутатов оставим, новые формы введем. Я предлагаю хорошо забытую систему: избираем депутата, он продолжает работать у себя в округе, пашет, сеет, добывает уголь, строит, выписывает проблемы и передает их сюда на обработку экспертной группы. А потом, раз в полгода депутаты собирались бы и голосовали», - предложил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858