Служба безопасности Украины завершила проверку одного из самых известных украинских производителей пива ООО ТПК «Перша приватна броварня» и выдала решение о непричастности компании к финансированию сепаратистской и террористической деятельности на востоке Украины, сообщили в пресс-службе компании.

«Сообщаем, что в настоящее время информация, которая бы засвидетельствовала факты причастности компании к противоправной деятельности во вред национальным интересам и безопасности Украины, в органах государственной безопасности отсутствует», – сказано в документе.

«Такой прецедент по проведению проверки СБУ по собственной инициативе компании – это цивилизованное и правовое решение, к которому мы обратились, чтобы опровергнуть обвинения в финансировании сепаратистов. Безусловно, другого результата не могло и быть», – отмечает юрист компании «Перша приватна броварня» Юлия Свистович.

Напомним, 11 июля компания подала заявление в Службу безопасности Украины с просьбой осуществить проверку собственной деятельности через заранее спланированную заказную акцию во Львове и Киеве, направленную на дискредитацию имиджа «Першої приватної броварні»: в общественном транспорте и на улицах городов массово распространялись листовки с недостоверной информацией и соответствующими беспочвенными обвинениями.

Компания также обратилась с соответствующими исками в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Львовской области о начале расследования уголовного преступления и привлечения виновных к административной и уголовной ответственности.

Компания «Перша приватна броварня» была создана в 2004 году семьей Андрея Николаевича Мацолы и оставалась исключительно семейным предприятием до января 2012 года.

В 2012 году произошло слияние компании с ПБК «Радомышль», который принадлежал международной группе OASIS CIS,  специализирующейся на производстве пива и безалкогольных напитков в 6 странах. 30%‎ акций OASIS CIS принадлежат ‎Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР) и немецкому пивному концерну Oettinger. Контрольным пакетом OASIS CIS владеют 4 управляющих партнера компании – граждане США, Израиля, Великобритании и России.

В результате слияния «Перша приватна броварня» сегодня осуществляет управление 2 пивзаводами – во Львове и в Радомышле суммарной мощностью 2 млн гл пива в год.

Крупнейшим акционером компании и ее СЕО остается украинец Андрей Мацола, второй по величине пакет принадлежит ЕБРР, оставшиеся акции распределены между концерном Oettinger и управляющими партнерами группы OASIS.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1442