В украинских вузах готовятся к массовым сокращениям преподавателей. Как пишет газета «Вести», такая разнарядка высшим учебным заведениям пришла из Министерства образования и науки Украины.

Издание напоминает, что в последний раз массовые сокращения в вузах активно обсуждались весной 2013 года, когда, согласно Указу президента «О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 годы», очень серьезно увеличивалась нагрузка на одного преподавателя, благодаря чему ректоры получали легальную возможность сокращать штат. Нынешний министр образования, а тогда ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит подверг указ жесткой критике, однако сейчас отказывается обсуждать нынешнюю инициативу министерства.

В свою очередь, чиновники МОН информацию о планирующихся сокращениях называют слухами, однако источник «Вестей» в министерстве косвенно подтвердил наличие таких планов.

«Официально никто ничего не признает, однако оптимизация действительно имеет централизованный характер. Скажем так: глобальных сокращений не будет, однако мягкое «уплотнение» происходит», - цитирует издание слова чиновника МОН.

Издание отмечает, что в первую очередь под сокращение попадут наиболее опытные педагоги, большинство из которых является пенсионерами.

В то же время в отдельных украинских вузах с нарушением закона происходит назначение руководящих кадров. Так, в Черкасском национальном университете им. Б. Хмельницкого приказом министра от 24 июня и.о. ректора был назначен экс-губернатор Черкасской области Александр Черевко.

Как отмечали в открытых обращениях к президенту и премьер-министру представители трудового коллектива ЧНУ, назначение Черевко грубо нарушает действующее законодательство, поскольку новый и.о. ректора на тот момент не являлся действующим сотрудником университета и не обладает опытом работы на административных должностях в вузах.

Трудовой коллектив опасается, что назначение такой одиозной фигуры как Александр Черевко и.о. ректора Черкасского национального университета нанесет серьезный удар по репутации вуза среди абитуриентов, что может привести к срыву вступительной кампании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время