Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию вернуться к выполнению Соглашения о запрете ракет малой и средней дальности.

Об этом говорится в заявлении генсека, распространенном сегодня в Брюсселе, сообщает «УНИАН».

«Соглашение, вступившее в силу в 1988 году, имело целью уменьшить угрозу безопасности и стабильности в Европе, в частности угрозу нападения на объекты, имеющие стратегическое значение. Договор занимает особое место в истории, и требует проверки ликвидации целого класса ракет, которыми владели США и Советский союз. Соглашение остается ключевым элементом евроатлантической безопасности, который приносит пользу нашей взаимной безопасности и должен быть сохранен», - подчеркнул Расмуссен.

В связи с этим, он призвал Россию «конструктивно работать, чтобы решить этот критический вопрос Соглашения и сохранить его жизнеспособность, вернувшись к полному соблюдению таким образом, чтобы это можно было проверить».

США в ходе заседания Североатлантического совета проинформировали, что Российская Федерация нарушила свои обязательства в рамках Соглашения о запрещении ракет средней и малой дальности (Intermediate-Range Nuclear Forces (INF), которым предусмотрено запрещение на владение, изготовление и проведение летных испытаний крылатой ракеты диапазоном дальности от 500 до 5500 километров, или владеть либо производить пусковые установки таких ракет.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632