Петр Симоненко ведет переговоры с руководством ОБСЕ относительно плана мирного урегулирования военного конфликта в Украине.
В ближайшее время состоится встреча на высшем уровне лидера КПУ, народного депутата Украины Петра Симоненко и руководства ОБСЕ.

Об этом заявил журналистам лидер КПУ, народный депутат Украины Петр Симоненко.

«За два дня пребывания в Вене мной были проведены предварительные переговоры с лидерами различных политических структур Европы, результатом которых стала договоренность о том, что в конце этой недели - начале следующей состоятся мои встречи с руководством структур ОБСЕ на которых будет обсуждаться план мирного урегулирования в Украине, а также, недопустимые с точки зрения европейской демократии, политические гонения на оппозиционную нынешней власти партию - Коммунистическую партию Украины и попытку ее незаконного запрета», - заявил Симоненко.

Лидер украинских коммунистов также проинформировал, что достигнута договоренность о проведении через неделю в Германии широкой пресс-конференции на которой будет представлена реальная картина происходящего в Украине, а также позиция Компартии перед вторым заседанием суда, назначенному на 14 августа, по незаконному и антиконституционному иску Минюста, требующего запрета Компартии на основе сфабрикованых обвинений. 

Учитывая стремление ОБСЕ найти пути мирного урегулирования вооруженного конфликта в Украине, руководство этой организации позитивно отреагировало на мирные инициативы Компартии, которые мы предлагали с самого начала и реализация которых позволила бы не допустить масштабного кровопролития, сохранить тысячи жизней, пишет «Golos.ua».

«Мы ожидаем от ОБСЕ решительных действий для мирного урегулирования ситуации. Они (руководство ОБСЕ), на примере трагедии малазийского лайнера и последовавшей за этим эскалации конфликта уже на международном уровне, убедились в серьезности проблем и угрозах, которые вооруженное противостояние на Донбассе несет не только народу Украины, но и народам Европы», - сказал лидер КПУ.

С другой стороны, отметил Петр Симоненко, Украина готовится к досрочным парламентским выборам, и структуры ОБСЕ направляют своих наблюдателей, задача которых защищать демократические принципы формирования власти и право граждан на свободу выбора. Особенно в условиях войны в Украине. 

«Поэтому, кроме мирного плана урегулирования ситуации и прекращение гражданской войны в Украине, темой наших переговоров с ОБСЕ станут также и проблемы, связанные с обеспечением прав и свобод граждан, предупреждение фальсификаций и контроль за соблюдением законов и принципов демократии во время проведения досрочных парламентских выборов в Украине, если таковые состоятся», - подчеркнул лидер Компартии.

Что касается непосредственно попыток нынешней власти вопреки демократии, праву и здравому смыслу запретить деятельность Компартии Украины, выступающей за мир и целостность страны, Петр Симоненко сказал, что лидеры европейских социал-демократов с тревогой оценивают сложившуюся ситуацию и высказались за недопустимость гонений на политических оппонентов и оппозицию, как это практикуется в сегодняшней Украине. 

Симоненко напомнил, что ранее была достигнута договоренность об участии 14 августа в судебном заседании по вопросу запрета Компартии представителей Европарламента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1677