Нестабильная экономическая ситуация, вооруженный конфликт на востоке страны и аннексия Крыма привели к оттоку иностранных туристов и серьезным финансовым проблемам в отельном бизнесе Украины.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил старший аналитик Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

По его словам, Украина входит в первую 20-ку стран-лидеров мира по объемам привлечения туристов, ежегодно ее посещает более 20 млн гостей из других стран.

«Согласно данных Госстата, в 2013 году Украину посетили 24,7 млн человек. Однако в 1-м полугодии 2014 года наблюдалась тенденция к уменьшению объемов авиаперевозок. По предварительным данным, в 2014 году ожидается снижение пассажиропотока на 30 процентов. Снижается время пребывания туристов в стране, и, соответственно, период их проживания в гостиницах», - заявил эксперт.

Отели несут убытки, и пытаются уменьшить расходы. Так, обычной практикой стало ограничение доступа на целые этажи гостиниц. По словам эксперта, в данный момент в Киеве можно говорить о «заполняемости номеров на уровне исторического минимума».

В то же время, нынешняя ситуация позволяет прогнозировать будущие качественные изменения рынка: отели занимаются совершенствованием и реконструкциями, часть из них переходят под управление национальных и международных сетевых операторов.

«Кризис обязательно закончится, и Украина сможет предложить будущим туристам современный отельный сервис», - резюмировал эксперт.    

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время