Украина не получит второй транш МВФ, если не уменьшит дефицит бюджета. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономический эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

«Прежде всего, на рост курса повлияли события в парламенте и правительстве. Нежелание Рады проголосовать за правительственные законопроекты повышает риск невыполнения Украиной требования МВФ по сокращению дефицита казны. Если это не будет сделано, МВФ нам не даст второй транш, а это ухудшит возможности Украина расплачиваться по своим долгам. Это и повлияло на ситуацию», - считает Газизуллин.

На уточняющий вопрос о том, имеет ли НБУ рычаги влияния на курсовую политику в стране, эксперт ответил: «НБУ и не хочет вмешиваться в формирование курса, влиять на это. Это одно из требований МВФ. Конечно, у НБУ есть ряд административных инструментов по принуждению участников рынка продавать доллар, прежде всего банков. Но это будет негативно воспринято и самим рынком, и МВФ. И в НБУ надеются, что это временный скачок. Если парламент проголосует за секвестр, дефицит бюджета уменьшится, и МВФ, скорее всего, даст второй транш, то можно ожидать, что курс вернется к прежним позициям».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417