Европейские компании, в отличие от Украины, сумели найти общий язык с «Газпромом», подписывая контракты о поставках газа по цене ниже, чем для нашего государства. Если Украина хочет изменить условия соглашений, надо садиться за стол переговоров.

Об этом заявил экс-вице-премьер Сергей Арбузов в интервью изданию «РАПСИ», отвечая на вопрос о том, что любая попытка «Газпрома» выровнять экспортные цены с учетом тарифов на европейском газовом рынке неминуемо заканчивается демаршем со стороны Украины.

Он напомнил, что длительное время Россия продавала Украине свой газ по 50 долларов за 1000 кубометров. Президент Виктор Ющенко весной 2005 года настоял на расторжении долгосрочного газового контракта и переходе на так называемые «рыночные отношения».

«Перешли и сразу же получили цену среднеевропейского уровня в 160-170 долларов за 1000 кубов. Но и это было признано неприемлемым. Следующее предложение, кстати, предварительно согласованное и даже парафированное, – 234 доллара за 1000 кубометров. От него Украина тоже отказалась. Затем был весьма сомнительный договор 2006 года, где участвовал посредник в лице компании «РосУкрЭнерго», - отметил Арбузов.

По его мнению, нынешние газовые контракты не выгодны для Украины, однако они абсолютно законны.

«Действующий контракт от 2009 года абсолютно законный, что, кстати, подтверждается решением Верховного Суда Украины, который закрыл уголовное дело (так называемое «газовое дело») против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и полностью ее оправдал, - подчеркнул экс-чиновник. - Но кто виноват, что он был подписан именно на таких условиях… Надо было активнее отстаивать интересы Украины, искать компромиссные варианты до того, как под документом была поставлена подпись. Хотите изменить условия – садитесь за стол переговоров и решайте, как изменить условия, чтобы это было выгодно обеим сторонам».

Напомним, 19 января 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали контракт о поставках газа на 2009-2019 годы, согласно которому Украина покупала голубое топливо по одной из самых дорогих цен в Европе. Документ был подписан в присутствии тогдашних премьеров Украины и РФ - Юлии Тимошенко и Владимира Путина. В 2011 году Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением во время подписания соглашений.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время