Служба безопасности Украины задержала самопровозглашенного «мэра» г.Николаев - гражданина Украины Дмитрия Никонова, которого подозревают в призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и нарушении общественного порядка.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Согласно сообщению, Никонов вместе с сообщниками в конце февраля организовал публичные мероприятия, направленные на нарушение территориальной целостности государства и дестабилизацию ситуации в регионе.

«В начале марта Никонов провел в Николаеве возле Мемориала славы Героям-Ольшанцам незаконные выборы Николаевского городского головы, во время которых провозгласил себя так называемым «народным мэром», - говорится в сообщении.

Кроме этого, по данным пресс-центра, Никонов организовал на том же месте бутафорский «референдум» по созданию так называемого «Федерального округа» на юге Украины и его выхода из состава государства. Также он неоднократно устраивал пикеты у военных частей, подстрекая военнослужащих отказываться от выполнения служебных обязанностей и поддерживать членов незаконных вооруженных формирований.

Установлено, что злоумышленник лично распространял среди местного населения печатные материалы антиукраинского содержания.

Следователями СБУ начато уголовное производство по ч.2 ст.109 (ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок), ч.2 ст.110 (ограничение воли на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот самый срок), ст.293 (штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев) Уголовного кодекса Украины.

29 июля судом вынесено постановление об избрании задержанному меры пресечения - содержание под стражей. Продолжаются следственные действия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500