Трудовой коллектив Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого опасается мести со стороны и.о. ректора вуза Александра Черевко, который был незаконно назначен в конце июня 2014 года указом министра образования и науки Украины Сергея Квита.

Об этом сотрудники ЧНУ написали в обращении на имя Президента Украины Петра Порошенко.

«Назначение А. Черевкои.о. ректора является нарушением законодательных норм нашего государства, поскольку он не имеет никаких трудовых отношений с университетом. Кроме того, Черевко не имеет вообще никакого опыта работы на административных должностях в вузах», - отмечается в обращении, сообщает «УРА-Информ».

Напомним, что 22 июня истек контракт ректора ЧНУ Анатолия Кузьминского, после чего решением ученого совета исполнение обязанностей ректора было возложено на сотрудника университета, доцента Юрия Андрияко. Тем не менее, уже 24 июня стало известно, что министр образования и науки Сергей Квит своим приказом назначил и.о. ректора экс-главу Черкасской ОГА Александра Черевко (2005-2010), что является грубым нарушением действующего законодательства, поскольку в таком случае исполнять обязанности ректора может лишь должностное лицо данного вуза до назначения выборов руководителя университета. В обращении на имя Президента также отмечается, что в 2005 году, во время пребывания Александра Черевко во главе Черкасской ОГА, он шантажом и угрозами добился сложения полномочий тогдашнего ректора ЧНУ и путем административного давления сумел назначить на эту должность своего протеже.

«Пребывание на должности ректора ЧНУ протеже Черевко на протяжении одного года и девяти месяцев запомнилось подделкой документов по поводу назначения проректоров университета, полным разрушением учебного процесса, фальсификацией документов о присвоении почётных званий, финансовым банкротством университетской деятельности с дальнейшим блокированием банковских счетов вуза», - говорится в обращении трудового коллектива ЧНУ.

В результате протеже Черевко было высказано недоверие сотрудников университета на конференции трудового коллектива в присутствии замминистра МОН, а предыдущий ректор большинством голосов был восстановлен в должности. В связи с этим сотрудники вуза высказывают опасения, что после назначения и.о. ректора ЧНУ Александр Черевко будет пытаться мстить членам трудового коллектива.

«Не исключаем, что во время пребывания А. Черевко в должности и.о. ректора ЧНУ сотрудники нашего учебного заведения фактически станут заложниками его очередных интриг», - говорится в обращении к Президенту Украины.

«В момент глубоких общественных сдвигов, роста гражданской активности, эскалации общественно-политического напряжения в Украине пренебрежение задекларированными на Майдане идеалами и принципами демократии поставит под угрозу авторитет органов власти, усилит недоверие к должностным лицам, непременно приведет к росту внутри коллектива вуза протестных настроений, к нарушению целостности научного процесса и, в конце концов, поставит под угрозу славное имя нашего учебного заведения», - подчеркивается в обращении.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

223