В связи с событиями в Украине Литва подготовила собственные национальные санкции в отношении ряда российских граждан.

Об этом заявил сегодня в Вильнюсе вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, сообщает «УНИАН» со ссылкой на РИА «Новости».

«Хочу подчеркнуть, что абсолютным приоритетом для Литвы является установленный Европой режим санкций в отношении России. А национальные меры, которые мы применяем или готовимся принять, они не создадут какой-то особый национальный режим санкций, который Литва будет осуществлять отдельно. Речь идет о тех средствах, которые позволяет наша законодательная база», - сказал литовский вице-министр.

«Конкретно речь идет об иностранцах, нахождение которых на территории страны считается опасным», - пояснил Кривас.

По его словам, включение отдельных лиц в этот список предусматривает особая процедура, и несколько дней назад МИД такую процедуру инициировал в отношении отдельных граждан РФ.

«Но пока процедура не закончена, мы не можем, по нашим законам, открыть ход процедуры и ее результат, в частности, установить личность. Могу только сказать, что такие действия связаны с очень напряженным международным контекстом, с конфликтом в Украине и с тем, как в этом конфликте Россия использует свою пропагандистскую машину», - отметил Кривас.

По данным литовских СМИ, в «черный список» войдут ряд российских политических деятелей, предприниматели, представители силовых структур. Не исключено, что Литва, по примеру соседней Латвии, внесет в список и фамилии некоторых артистов и представителей культуры.

Как сообщал ForUm, решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия - внесены в черный список.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время