За первые шесть месяцев 2014 года Киев и Киевская область занимают почти 25% от общих объемов введенного в эксплуатацию жилья в Украине. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил старший аналитик Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

«За этот период, столица и Киевская область ввели почти полмиллиона квадратных метров жилья. Также, среди лидеров - Ивано-Франковская, Львовская и Хмельницкая область», - сообщил эксперт.

Как отметил Олейник, по сравнению с декабрем 2013 года, средняя цена за один квадратный метр в июне 2014 года понизилась на $55 (или -2,9%, до $1851), но зато выросла  в гривневом эквиваленте, - на 6541 грн (+43,1%). 

По словам эксперта, покупатели все чаще переориентируются на рынок первичного жилья и демонстрируют рост доверия к новостройкам, а сами строители стали более ответственно относиться к заявленным срокам возведения жилья и запуска его в эксплуатацию.

Кроме того, меняется и покупательский спрос. Как заявил Олейник, современные проекты характеризуются меньшими площадями квартир, более рациональными планировками и улучшенной внутренней инфраструктурой.

При этом, как считает эксперт, в перспективе будет наблюдаться рост средней ставки в гривне по ипотечным кредитам и сокращение доли покупок с привлечением банковских кредитов.   

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

283