Украина была и остается крайне привлекательным объектом для инвестиций в недвижимость, однако военные действия на востоке и определенная финансово-политическая нестабильность в стране заставляют инвесторов занять выжидательную позицию. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

По его словам, в Украине отмечено значительное снижение деловой активности в сегменте торговой недвижимости. «Идет замораживание проектов, сокращение планов развития сетей, падение товарооборота, снижение арендных ставок и рост вакантности», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня в Киеве работают 49 торговых центров и 21 отдельно стоящий гипермаркет, общей площадью более 1 млн квадратных метров. На рынке торговой недвижимости в Киеве заявлено еще около 30 новых проектов с возможным открытием в 2015-2017 годах, однако сроки открытия части из них смешаются на более поздние из-за слабопрогнозируемой ситуацией в Украине.

В то же время, по мнению эксперта, ситуация далеко небезнадежна. «На рынке заметно оживление потребительской активности, в Украину продолжается экспансия зарубежных торговых операторов.  За первые 6 месяцев 2014 года, в стране открылось 10 новых международных брендов.  Традиционно, Киев остается ключевым регионом в планах развития ритейлеров, но набирают популярность и западные регионы страны, особенно Львов», - сказал Оборский.

По данным эксперта, состояние дел с офисной недвижимостью также отражает общую ситуацию в стране: арендаторы ищут апартаменты поскромнее.

«Так, за первое полугодие в Киеве были завершены сразу четыре таких проекта, относящихся к классу «B», общей площадью почти 93 тыс. квадратных метра, и лишь один, относящийся к классу «А». Всего же столица готова предложить арендаторам более 1,5 млн квадратных метров качественных офисных помещений, однако новых проектов пока не намечается. Исключение составляет постройка и ввод в эксплуатацию в 2015-м году крупнейшего в Украине бизнес-центра класса «А» Sky Towers общей площадью 130 тыс. квадратных метров, что, по прогнозам экспертов, вызовет снижение арендных ставок в столице», - рассказал эксперт.

Оборский считает, что ситуацию вряд ли можно назвать благополучной, так как на рынке офисной недвижимости растет дисбаланс между спросом и предложением. «По сравнению с прошлым годом, объемы в этой сфере упали на 45%. Вакантность офисных помещений в столице продолжает расти», - подытожил эксперт.     

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время