На рост курса доллара повлияло не только заявление об отставке премьер-министра, но и проблемы с бюджетом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Сыграл свою роль политический фактор в росте курса доллара. Теперь нужно посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. В четверг будет заседание ВР, на котором рассмотрят вопрос отставки премьер-министра. Если это политический временный фактор и Рада примет соответствующие законы, то можно ожидать, что курс вернется к уровню прошлой недели. Но я не уверен, что главным является только политический фактор», - сказал он.

По словам эксперта, до решений парламента в четверг можно делать лишь предположения, с чем связана динамика роста курса доллара.

«Волнение вокруг доллара может быть обусловлено тем, что дефицит бюджета и разрывы, связанные с финансированием «Нафтогаза» не такие оптимистичные, как пару месяцев назад. То есть повлияла не чисто отставка Яценюка, а и проблемы с бюджетом. Вопросы, связанные с казной, непосредственно отражаются на валютной сфере. Экономические агенты начинают искать надежные ресурсы. Ситуация, связанная с увеличением напряженности вокруг бюджета, - это тоже немаловажный фактор», - отметил директор экономических программ центра Разумкова.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров повторно внес в Верховную Раду проекты законов об изменениях в бюджет на 2014 год, в налоговой кодекс Украины, а также об эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что подает в отставку.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время