Арсений Яценюк на посту премьер-министра Украины жил в ритме получения траншей МВФ. Такое мнение в комментарии  ForUm’у высказал политолог Дмитрий Джангиров.

«Человек, проводящий реформы по рецептам МВФ, находится по ту сторону добра и зла. Оценивать его шаги как положительные или отрицательные невозможно. Яценюк был последовательным в выполнении либеральных программных реформ под кредиты МВФ, а парламент, прежде всего коалиция, был непоследовательным в выполнении этих условий», - сказал Джангиров.

По его мнению, интересы премьер-министра шли в разрез с нуждами парламента.

«Яценюк честно жил в ритме получения очередных траншей МВФ. Он выполнил все условия Фонда, провел успешно переговоры по второму траншу. А парламент жил предвыборным циклом, а потому был не последовательным в срезании социальных программ, сокращения дефицита бюджета. Наступил момент, когда расхождение между предвыборным популизмом парламента и коалиции и последовательности Яценюка в ритме траншей МВФ достиг драматических размеров. После отказа поддержать очередной секвестр бюджета, Яценюк оказался неспособным выполнять условия МВФ», - поясняет эксперт.

И сейчас ставится под угрозу второй транш. Есть добро от миссии, но решение принимает в августе совет директоров, поэтому вопрос не решен на 100% и может быть отыгран назад», - предполагает Джангиров.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931