В Министерстве иностранных дел Российской Федерации назвали «необъективным и даже лицемерным» четвертый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине.

Об этом говорится в комментарии о докладе официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны», - заявляют в МИД РФ.

По утверждению российских дипломатов, в докладе замалчиваются факты, в частности, о применении украинскими военными систем залпового огня «Град», о случаях избиения и задержания российских журналистов. «Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами», - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Тем не менее, наблюдатели не смогли обойти молчанием некоторые факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, а также жестокого насилия со стороны киевских властей, сокрытие которых обернулось бы для миссии полной дискредитацией. В частности, отмечается, что именно игнорирование законных требований Востока Украины о большей самостоятельности в вопросах самоуправления и возможности использования родного языка стали первопричиной нынешнего конфликта.

Подчеркивается, что неизбирательные обстрелы украинскими военными и «Нацгвардией» городов и населенных пунктов на Востоке Украины являются причиной растущего числа человеческих жертв», - подчеркивает МИД РФ.

«Говорится в документе и об «охоте на ведьм», осуществляемой в Украине. Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей. Повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма.

Правы наблюдатели и в том, что поправки к конституции Украины должны пройти широкое народное обсуждение, а не готовиться келейно», - продолжают в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади также считают, что усилия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Мониторинговой миссии ООН в Украине должны быть направлены «не на прямое или косвенное оправдание творимого украинскими властями насилия, а на содействие прекращению огня и начало диалога Киева с представителями Востока страны с целью восстановления мира в этом регионе».

Как сообщал ForUm, официальный Киев также частично раскритиковал доклад ООН о соблюдении прав человека в Украине, в частности, по мнению МИД Украины, в миссии, оценивая тяжелое положение на востоке Украины, а также отмечая интенсификацию АТО, избежали ударения на первопричинах такой ситуации: активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного Президентом Украины Мирного плана. Кроме того, официальный Киев констатировал «замалчивание Миссией очевидной не только Правительству Украины подрывной роли Российской Федерации как в событиях на востоке нашего государства, так и в ухудшении правозащитной ситуации в стране в целом, что, к сожалению, не нашло на этот раз должного отражения ни в докладе, ни в пресс-релизе по случаю его обнародования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время